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Amazonía

CIUDADES Y PARQUES NACIONALES DE LA SELVA AMAZÓNICA

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Amazônia

Español La Amazonía es la mayor región forestal y hidrográfica del mundo. Por sus 6.900.000 de kilometros cuadrados en nueve países de América del Sur (Brasil, Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela, Guyana, Surinam y Guayana Francesa) extiende una biodiversidad sin igual. La región es hogar de cerca de 2,5 millones de especies de insectos, decenas de miles de plantas y 2.000 de aves y mamíferos. Hasta ahora, al menos 40.000 especies de plantas, 3.000 de peces, 1.294 aves, 427 mamíferos, 428 anfibios y 378 reptiles han sido científicamente clasificado en la región. Uno de cada cinco de todos los pájaros en el mundo viven en la selva tropical amazónica. Cortada por la línea del ecuador, la Amazónia tiene un clima ecuatorial predominante, caliente y húmedo, con temperaturas anuales que oscilan entre 21ºC y 42ºC. Las precipitaciones son abundantes, con precipitaciones medias anuales que oscilan entre 1.500 mm a 1.700 mm y puede superar los 3.000 mm en la desembocadura del río Amazonas y la costa de Amapá. La temporada de lluvias dura seis meses. Recientemente, la Amazónia brasileña ha sido devastada por la plantación de soja y debido a la expansión de la ganadería en las fronteras y en los territorios de los municipios del interior. Las aguas amazónicas tienen diferentes características, resultantes de la geología de sus cuencas fluviales. Los ríos llamados de ríos de agua blanca, turbia o fangosa como el Solimões, Madeira y Amazonas, recorren las tierras ricas en minerales y suspensiones orgánicas. Los ríos llamados de agua negra, como el Río Negro, derivados de suelos arenosos pobres en minerales, son transparentes y de color marrón por las sustancias húmicas. También existen ríos de aguas claras, como el Tapajós, que nacen en las áreas de los antiguos escudos continentales, muy pobres en minerales y nutrientes. Considerando los trechos navegables por pequeñas embarcaciones y sus principales afluentes, la cuenca amazónica presenta una red de 25.000 kilometros de vías fluviales. Además de los ríos y sus afluentes, la hidrografia de la región reserva también los dos mayores archipiélagos fluviales del mundo: Anavilhanas y Mariuá. El límite norte de la cuenca del Amazonas son las tierras altas de Guayana, mientras su límite meridional son las tierras altas de Brasil. Al oeste de los Andes se encuentra el origen del Amazonas, que en territorio peruano recibe el nombre de Marañón (al entrar en territorio brasileño recibe el nombre de Solimões). Gran parte de la superficie de la selva amazónica se compone de bosques de tierra firme, donde emergen árboles de 30 a 60 metros de altura. Se trata de un bosque que casi nunca se inunda y se extiende sobre una gran planicie de 130 a 200 metros de altitud, hasta los pies de las montañas. La gran llanura corresponde a los sedimentos dejados por el lago "Belterra", que ocupó la mayor parte de la cuenca del Amazonas durante el Pleistoceno, hace entre 25.000 y 1,8 millones de años. Debido a su inaccesibilidad, insalubridad y las dificultades para explotar económicamente, la Amazonía es una de las zonas menos pobladas del planeta. Es un desierto verde, que pertenece a una época en que la Tierra amanecia, albergando una de las poblaciones más primitivas conocidas - el hombre del Neolítico en estado puro. La Amazonía está muy bien servida por la variedad de platos típicos y rica en sabores de influencia indígena y la inmensa diversidad de árboles frutales permite descubrir sabores absolutamente únicos que encantan el paladar de cualquier persona. Aromas inusuales, sabores únicos y formas que encantan se mezclan en la diversidad amazónica y proporcionan energía y vitaminas a quien consume. El Cupuaçu tiene un sabor muy sutil y único, y de sus frutos se extrae la pulpa para hacer jugos, dulces, helados y otras preciosidades. El Asaí o Azaí, que se hizo famoso como poderoso energético, es consumido diariamente en la forma de "vino". Y el Pixbae, la uva de la Amazonía, con sus deliciosos frutos en racimos, protegidos por espinas del tronco del árbol, se puede consumir sólo después de la cocción. La cocina regional se caracteriza por la enorme oferta de platos a base de pescado o frutos que sólo se encuentran en esta parte del planeta. Cada ingrediente, cuando se combina con elementos regionales o aliño caboclo, resulta imposible no saborear el encanto exótico de la preparación. Los aliños como la pimienta malagueta, chiles, o tucupi son esencias. El pescado puede ser al cocido, frito o al horno. Sólo se debe elegir entre el cichla, el tambaqui, jaraqui o el bacalao del Amazonas, la deliciosa arapaima, entre muchos otros apreciados como el complemento específico: la harina de Uarini. Las partes que componen la artesanía amazónica son ricas en detalles indígenas. Cerámica, collares, pulseras, artículos para el hogar, y una infinidad de otras piezas decorativas se pueden apreciar y comprar. La Artesanía regional está directamente relacionada con los elementos de la cultura local, y incluso la materia prima utilizada para producir las piezas vienen de los bosques, tales como semillas, fibras, maderas, o arcilla para componer piezas en cerámica. El folklore es una de las manifestaciones de la cultura popular y la Amazónia tiene un rico folklore, con sus leyendas, mitos, canciones populares, la poesía, danzas, que encantan y son parte del imaginario de los turistas y habitantes de toda la región.








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